冷凍庫から明太子を取り出し、必要な分だけジップロックに入れて、流水で満たしたガラスボールの中に入れて解凍する。
小皿の中にバター・醤油・マヨネーズを入れてかき混ぜる。
お湯が沸いたので、パスタ麺を入れていた容器にお湯を注ぎ、電子レンジの中へ。
600Wで3分間。
私はパスタ麺は電子レンジで茹でる派。
時間短縮出来るし、洗い物も減らすことが出来る。
思いのほか、もちもちに仕上がって美味しい。
コツは茹でてすぐに、トングを使ってよくかき混ぜること。
ガラスボールの中にパスタ麺・小皿のソース・明太子を入れてよくかき混ぜると、明太子スパゲッティの出来上がり。
大きめのお皿に盛って、海苔をたくさん振りかける。
青海苔の磯の香りが口いっぱいに広がり、もちもち麺に明太子の風味が絡まってとても美味しい。
明太子は、年越しの時遊びに来た子どもの友だちからの九州のお土産。
青海苔は先日遊びに行った親戚からのいただきもの。
ありがとうございます。
とても美味しくいただいております。