今年の梅雨時期に行った仙台。
とにかく食べ物が美味しくて。
その中でもとても美味しかった「マーボー焼きそば」を再現してみる。
コツは辛い麻婆を作って、中華麺は表面パリッ!と中はモチモチ!にする事。
それで出来上がった料理は、辛さが足りない。
パリッ!モチモチ!の麺も足りない。
あっ、冷蔵庫の中にある豆板醤の存在を忘れていた。
スキレットで麺を炒めたが、やはり中華鍋に油多めに入れて調理すべきだった。
でも美味しかった。
ビールとの相性が最高の一品。
こちら、仙台で食した本家の「マーボー焼きそば」
■2014/01/02 追記
その後も自家製「マーボー焼きそば」は、進化し続けている。
麻婆豆腐は豆板醤を多めに入れて、辛く仕上げる事。
モチモチ感をアップさせる為、中華麺を軽く茹でた後、セイロで20分程度蒸して、中華鍋に油を多めに入れて表面をカリッと仕上げる。
麺はやはり中華麺がよろしい。
出来れば太麺を選ぶ事。