そうめんかぼちゃ

和名 キンシウリ(錦糸瓜)。

中国ではほぐした果肉がフカヒレに似ていることから、「魚翅瓜」とも書くそうだ。

出掛けた先のお店で見つけた。

我が家で消費しようと購入したが、めずらしい食材に興味を示しそうな人の顔がふと頭に浮かぶ。

そうめんかぼちゃの事を話すと、やっぱり興味を示してくれる。

喜んでくれる人に食してもらったら、そうめんかぼちゃも本望だろう。

翌日、調理されたそうめんかぼちゃを頂いた。

鮮やかなレモン色。

見た目は千切り大根、食感もとても似ている。

ピリッと辛めのタレで、あっさりと頂いた。

ごちそうさまでした。

そうめんかぼちゃの画像