暑い夏、シャービックを食べる。

ハウス製のシャービック。

メロン味とイチゴ味があったはず。

子どもの頃、アイストレーに流し込んでよく作っていた。

水で溶かすとさっぱりした感じに仕上がり、牛乳で溶かすとコクが出る感じ。

出来上がるのを待たずに、何度も冷蔵庫のドアを開けては母に叱られたり。

固まるのを待たずに、母の目を盗んでは固まりかけたシャービックをスプーンで掬って食べたり。

出来上がった時は、トレー半分ぐらいしか無かったり・・・

それに昔のアイストレーは、硬いアルマイト製で、こっちは早く食べたくて仕方がないのに、取り出すのに苦労していたな、なんて。

私は牛乳で作る方が好きだった。

 

大きめのアイストレーに流し込んで、待つ事数時間。

昔と変わらぬ味。

シャキッ!シャキッ!とした食感が良い。

f:id:maderon:20190731221307j:image