昨日道の駅で金柑を手に入れた。
ネットの中にたくさん入ってたったの300円。
すぐに取り出して1個試食したら、完熟でとても甘い。
何個もツマミながらカクテルを作ってみた。
とりあえず今週は金柑ウィーク。
金柑ジンビタートニック レシピ
金柑×3(1/2にカットして種を取る)
タンカレージン:40ml
生レモン:20ml
三温糖:適量
アンゴスチュラビターズ:2dash
トニックウォーター:適量
このカクテルの肝とも云えるアンゴスチュラビターズというリキュール。
その昔、ベネズエラ解放軍の軍医を務めていたJ・シーガート博士が、食欲不振・胃の疾患を訴える兵士の為に考案した薬用酒だそう。
二日酔いの特効薬としても効き目があるとの事。
まさにむかい酒というわけですね。
それにしても変わったラベルです。
しわが出来ず、ここまでピンと張ったラベルも珍しいんです。