今年の紅葉は紅が足りないそうな。
葉っぱが紅と書いて紅葉なのに、山は黄ばかりで紅がない。
「今年は雨ばっかりで、暑い夏にならなかったのでそうなったんだろう・・・」峠で出店を営んでいた地元の人がそう云っていた。
それでもたくさんの車が峠を登ってきた。
車に抜かれる度に止まっていたので、この激坂の再スタートに難儀する。
いやいや、止まるのを余儀なくされたのでおかげで休憩ができて助かった。
それにこの峠にも何度か登ったので、多少は景色も楽しむ余裕も出来た。
峠の出店でだご汁を食べるもそこそこ、雲行きが怪しいので難儀して登ってきた道を今度は一気に下る。
登山と一緒で下りのきつい道は気が抜けない。
登りと違う汗をかいた。
麓の町にあるパン屋さんで買い物をしていたら、知人が作っているグラノーラを見つけた。
クロワッサンとチョココロネとスウィートポテト、それにグラノーラを購入。
店先の椅子にこしかけパンを食べていたら、青空が少しだけ顔を出した。
秋は果物の季節。
大きなザクロが手に入ったので、ジャック・ローズを毎晩作っている。
毎晩作っているので、改良を重ねられなかなかの物となってきた。
いつもは砂糖を混ぜて煮詰められたグラナデン・シロップを使っているが、生のザクロを潰した赤はとても美しい。
でも甘味は足りないので三温糖を足す。
ジャック・ローズと一緒にグラノーラを食す。
つまんでポリポリと食す。
ポリポリと食す。
ジャック・ローズ レシピ
カルヴァドス:40ml
ザクロ:20ml
ライム:20ml
三温糖:適量
シェイカーに材料を全て入れて、シェイク。