朝一番、庭の片隅で群生してしまってるミントを摘む。
ちゃんとした摘み方があるんだろうが、よく解らない為ハサミを使って適当に摘んだ。
それにしても凄い量。
まだまだ摘めるけど、そんなに消費出来ない。
プチトマトも一緒に収穫。
さて、保存はどうするか?
ミントって何に使う?
2~3日ぐらいは冷蔵庫の中で大丈夫だと思うが、それぐらいで消費出来る量じゃないし、知恵を絞る事に。
大きめのバットに、湿したキッチンペーパーを敷きミントをその上にのせる。
その上に湿したキッチンペーパー、その上にミントと交互に重ねミルフィーユ状態にする。
最後はラップをして乾燥を防ぐようにして、冷蔵庫に。
これで少しは長持ちするはず。
作業が終わった頃は、部屋いっぱいにミントの香りが広がっていた。
しばらくは毎日モヒート漬けになりそな予感。